5/27(土)

運動会を行いました。
今年の運動会は、開会式を待つ間も、小雨が降るあいにくの天候となりました。午前の部の最中には、一時雨が強く降り、運動会中断に見舞われました。しかし、そこはししっ子のパワー。次第に天気は回復し、午後からは晴れ間が広がりました。
「つくろう!横田の伝説を!!勝利をその手でつかみ取れ!」のスローガン通り、今年の運動会は、例年に無い熱戦が繰り広げられ、最後の最後までどの団が優勝か分からない大接戦となりました。
疾走、遊走、団競と、競技に一生懸命取り組むししっ子の姿。仲間を応援し、励まし合うししっ子の姿。6年生を中心に、応援合戦を盛り上げようと各団工夫を凝らし、声が枯れるほど大きな声を出すししっ子の姿。たくさんのししっ子パワーあふれる、素晴らしい運動会となりました。

保護者のみなさん、地域のみなさんの温かなご声援をありがとうございました。
また、今年も、PTAのみなさんの朝早くからの作業、ありがとうございました。

運動会予行(5/24)

運動会予行がありました。

途中で小雨が降り、急遽一旦校舎内に戻りましたが、雨の合間をぬって練習を進めることができました。

開会式や閉会式、遊走や団競、リレーの練習を通して、しっかりと本番を意識した動きができました。

他学年への応援もとても盛り上がりました。急な変更に臨機応変に対応する姿もすばらしかったです。

今週土曜日の運動会本番、待ち遠しいですね!

団結ランチ(5/23)

今年も、運動会の色団に分かれて団結ランチを行いました。

同じ団の人と楽しく給食を食べる団結ランチは、いろいろな学年が混ざって交流することで、団結力を高めることができました。

その後、初めてグラウンドに出て練習した応援合戦も力が入りました。

声がひびきやすい室内とは違って、グラウンドに出ると自分たちの声が小さく聞こえたようです。「これまでよりも、もっと大きな声を出さなければ!」という気合いで、どんどん迫力が出てきました。

本番まであとわずかです。楽しみですね。

BFC編成式

5月10日(水)

5、6年生のBFC(少年消防クラブ)編成式を行いました。
誓いの言葉では、
火遊びやたき火をしません。
火の元点検を励行します。
火災予防の知識を身に付けます。
市民に防火の心を伝えます。
火災のない明るい町づくりに努めます。
と、5つの誓いをみんなで宣言し、火災の無い横田の町づくりに向けて、気持ちを引き締めていました。

一年生おめでとう集会

「一年生おめでとう集会」が行われました。

入学して1か月がたち、少しずつ小学校生活に慣れてきた一年生。「入学おめでとう!」「これから、もっと仲良くなろう!」という気持ちと、「横田小学校はこんなことを大切にしているんだよ。」と横田小学校の活動を伝える集会でした。

この集会は、運営・放送委員会が中心となって企画・運営をしました。そして、児童会スローガンや「あったか活動」の紹介をしました。環境美化委員会は、劇「そうじはまかせて ブルゾン東withK」を通して、清掃の仕方について楽しく伝えました。保健委員会は、毎月10日の「心も!体も!リフレッシュデー」について取組の意味や方法について、わかりやすく紹介しました。盛りだくさんの内容でしたが、一年生は真剣に話を聞いたり、集合ゲームを楽しんだりして、笑顔いっぱいでした。

そして、お返しに1年生から歌のプレゼントがありました。ドレミの歌の替え歌を、動きを入れながら元気よく披露してくれました。

また、母親クラブや交通安全母の会の方々から、ししっ子の交通安全を願って、手作りの交通安全マスコットを渡していただきました。赤・黄・青の信号機の色を使ったマスコットに、子供たちはとても喜んでいました。このマスコットに見守られて、安全に登下校できますね!

今年度のスローガンにあるように、「ししっ子ホットスマイル」いっぱいの集会となりました。