六年生 親子活動

6月25日(日)

高岡西部中学校体育館で、横田小学校、西条小学校、川原小学校の三校合同で六年生の親子活動が行われました。

小矢部スポーツクラブの方々に来ていただき、様々な楽しい活動をすることができました。

「キンボール」という大きなボールを扱ったミニゲームの他、様々な遊びやゲームを通して、親子で触れ合うとともに、他校の同級生とも触れ合うことができました。

各校PTA学年委員の方々が、中心となって企画していただき、ありがとうございました。

笑顔がとてもたくさん見られ、充実した親子活動でした。

御印祭前夜祭 弥栄節踊り

6/19(月)

御印祭前夜祭で、弥栄節を踊りました。

本校の5、6年生は、毎年6月19日に開催される御印祭前夜祭の町流し弥栄節踊りに参加しています。

今年も天候に恵まれ、伝統ある行事に参加することができました。

子供たちは、弥栄節を運動会でも踊っていますが、伝統ある金屋町の中で、男子は法被、女子は浴衣を着て、いつもとはひと味違う雰囲気の中で踊ることで、また格別な思いがあったようです。

プール開き

プール開きを行いました。

まずはじめに、水泳学習の安全を祈って、校長先生と代表児童がテープカットを行い、全校で水泳学習の安全を誓いました。

次に、水泳学習を行うにあたって大切なことを、全校児童で確認しました。校長先生や体育主任の先生、代表児童の話の中に、水泳学習では「安全に進めること」と「めあてをもつこと」の二つが大切だという話がありました。

この後、6年生が模範泳法を行うと、見ていた子供たちからたくさんの拍手がわきました。子供たちの目を輝かせる姿から、「上手に泳げるようになりたい!」という気持ちが伝わってきました。

最後は、学年毎に初泳ぎをしました。今年度初めてのプールに、みんなで楽しく入ることができました。

さあ、ししっ子のみなさん!平成29年度も「安全に」、「めあてをもって」充実した水泳学習を進めましょう!

創校記念式

6月12日(月)

創校記念式を行いました。

6月13日で、横田小学校は143周年を迎えます。

校長先生の話には、創校当時は「西之小学校」という学校名だったことや、校長室や玄関に飾られている「研精小学」という言葉の意味、校章の由来等がありました。あまり知らなかったことを知ることができて、またひとつ横田小学校のことに詳しくなりました。

最後に全校のみんなで校歌を歌いました。

「横田小学校、誕生日おめでとう!」という気持ちをこめた校歌が、体育館の中に響きわたりました。

学習参観・ファイヤーパーク

5限 学習参観、6限 ファイヤーパークを行いました。
5限目には、元気いっぱいのししっ子たちが、授業を盛り上げました。
6限目には、高岡消防署の方々に火災の恐ろしさを教えてもらいながら、、救命救急の方法、初期消火活動の仕方等を体験して学習することができました。

たくさんの御来校、ありがとうございました。

第12回 高岡市民体育大会 陸上競技

6月10日(土)

城光寺陸上競技場にて「高岡市民体育大会 陸上競技」が行われました。

横田小学校からは、21名の選手が参加しました。この日に向けて、放課後にグラウンドで練習したり、城光寺陸上競技場での練習会に参加したりと、練習を積み重ねてきました。

当日は、時折雨風が激しくなる気まぐれな天気でしたが、選手たちは、100m、400mリレー、1000m、走り幅跳び、走り高跳びの参加5種目において、「ベストをつくそう」という気持ちでそれぞれの競技に精一杯挑戦しました。

特に、記録が良かった女子400mリレー、走り高跳び、1000mの3種目で、県の大会への出場が決まりました。おめでとうございます!更なる目標に向かって、挑戦してくれることと思います。