プール開き

プール開きを行いました。

まずはじめに、水泳学習の安全を祈って、校長先生と代表児童がテープカットを行い、全校で水泳学習の安全を誓いました。

次に、水泳学習を行うにあたって大切なことを、全校児童で確認しました。校長先生や体育主任の先生、代表児童の話の中に、水泳学習では「安全に進めること」と「めあてをもつこと」の二つが大切だという話がありました。

この後、6年生が模範泳法を行うと、見ていた子供たちからたくさんの拍手がわきました。子供たちの目を輝かせる姿から、「上手に泳げるようになりたい!」という気持ちが伝わってきました。

最後は、学年毎に初泳ぎをしました。今年度初めてのプールに、みんなで楽しく入ることができました。

さあ、ししっ子のみなさん!平成29年度も「安全に」、「めあてをもって」充実した水泳学習を進めましょう!

創校記念式

6月12日(月)

創校記念式を行いました。

6月13日で、横田小学校は143周年を迎えます。

校長先生の話には、創校当時は「西之小学校」という学校名だったことや、校長室や玄関に飾られている「研精小学」という言葉の意味、校章の由来等がありました。あまり知らなかったことを知ることができて、またひとつ横田小学校のことに詳しくなりました。

最後に全校のみんなで校歌を歌いました。

「横田小学校、誕生日おめでとう!」という気持ちをこめた校歌が、体育館の中に響きわたりました。