2学期始業式&防災食

横田小学校では、2学期始業式を行いました。長い夏休みが終わり、横田小学校に子供たちの元気な声が戻ってきました。気持ちを新たに、231名のししっ子たちが、元気に2学期の活動に取り組みます。
また、この日の給食は、防災食という特別メニューでした。普段の給食とは違って、牛乳ではなく保存水を飲んだり、ランチマットではなく防災食用の紙シートを敷いたりして、防災食を体験しました。子供たちは調理の必要の無い保存食を口にすることで、災害の備えを意識することができました。

能登宿泊学習

8月23日(水)、24日(木)

5年生が国立能登青少年交流の家で宿泊学習をしました。
友達同士で助け合い友情を深めたり、公共施設を利用する際のルールやマナーを学習したりすることを目当てに活動に取り組みました。1日目のカヌー・いかだ体験やキャンプファイヤー、2日目のウォークラリー等の活動では、ペアの仲間や班員同士で、あったか言葉を掛け合い、助け合う姿がたくさん見られ、チームワークを高めることができました。また、館内では、職員の方や他校の子供たちと元気よくあいさつを交わせるなど、5年生持ち前の明るさと元気よさを発揮することができました。成長をみんなで実感することができた、実りある宿泊学習になりました。