連合音楽会に向けて壮行会

五年生の連合音楽会を明日にひかえ、壮行会をしました。

五年生の合奏や合唱を聞き、六年生が感想を伝え、最後にエールを送りました。

これまでの練習の成果を十分に発揮できるように応援しています!

GO!GO!レッツゴー!レッツゴー!五年!

ファイト!ししっ子の五年生!

学習発表会

10/21(土)

学習発表会がありました。

今年度のスローガン「感動の嵐をまきおこせ ししっ子231人 光り輝く夢のステージ」

に向かって、これまで一生懸命に取り組んできました。

本番は、たくさんの保護者の皆様や地域の方々に来ていただきました。大勢のお客様に温かく見守られ、緊張しながらも目を輝かせて発表する子どもたちの様子が見られました。

全校合唱 「ぼくらの未来へ」「かけがえのないこと」

5年生 合奏・合唱「情熱大陸」「マイバラード」

4年生 創作劇 「すてきな町 横田」

1年生 ダンス 「おどっていわおう!ししっこまつり」

2年生 劇 「アイウエオリババ」

放課後子ども教室 琴・よさこい

5年生 火災予防発表

3年生 運動表現 「やるき!ゆうき!かがやキッズワールド」

6年生 劇 「ユタと不思議な仲間たち」

本番では、これまでの練習の成果を発揮して、ししっ子みんなが光り輝くような発表会になりました。

保護者の皆様、地域の方々、たくさんのご協力とご支援、ありがとうございました。

こころの劇場

10/18(水)

6年生は、劇団四季のみなさんが演じるファミリーミュージカル「嵐の中の子どもたち」を高岡市民会館で鑑賞しました。

座席が舞台にとても近く、プロの演技を目の前で見ることができました。

「信じ合う気持ちが、僕たちに勇気をくれる」

こんなメッセージが迫力の演技で伝わり、子どもたちはとても感動した様子でした。

さあ、学習発表会まであとわずかです!みんなの力を一つに、がんばりましょう!

学習発表会予行

学習発表会の予行を行いました。
ししっ子のみんなは、練習の成果を発揮し、元気いっぱいに演技しました。
全校合唱では、きれいな歌声が体育館いっぱいに響き渡りました。

今年の学習発表会は、10月21日(土)です。みなさんのたくさんのご来場を、お待ちしています。

朗唱の会

10月7日(土)

六年生5人が「高岡万葉まつり 第28回万葉集全20巻朗唱の会」に学校を代表して参加しました。

横田小学校は、万葉集全20巻4,516首の中の三首(2,041~2,043)を、担当しました。

高岡古城公園の中の島に浮かび上がる特設水上舞台で、落ち着いて朗唱しました。とても素敵でした。

富山グラウジーズバスケット教室

「富山銀行プレゼンツ『夢作文大募集14』学校賞 富山グラウジーズバスケット教室」を行いました。

講師は、グラウジーズの岡田優選手、吉岡大輔コーチのお二人でした。

子どもたちはボールハンドリングやドリブル、シュートの一流の技を見せていただきながら、一緒に練習をして、バスケットボールの楽しさを味わいました。

また、岡田選手から「夢」についてのお話をいただきました。プロの選手のお話はとても興味深く、子供たちは熱心に聞いたり、質問をしたりしました。

今回のバスケット教室は「夢」について考えるよい機会となりました。