3学期終業式、修了式&お別れの式

平成29年度3学期終業式、修了式を行いました。
1年生から5年生の代表児童が、校長先生から修了証を渡され、その後、1年生と5年生の児童の代表が、一年間のがんばりを発表しました。
修了式後は、1年間お世話になった教員3名と職員2名とのお別れの式を行いました。
児童代表が心のこもった感謝の言葉や花束を贈り、温かな雰囲気の中で行うことができました。

平成29年度横田小学校HPを観覧いただき、ありがとうございました。
平成30年度もよろしくお願いします。

平成29年度 卒業証書授与式

平成29年度 卒業証書授与式を行いました。

校長先生から卒業証書を手渡された卒業生54名、一人一人の態度や表情は充実感にあふれ、堂々としていました。また、呼びかけの言葉や合唱からは、呼びかけのタイトルにあったように、新たな希望を胸に、「未来に向かって」羽ばたこうとする6年生の思いが感じられました。

在校生のしっかりとした態度からも、「これからの横田小学校は、自分たちに任せて!」という気持ちが感じられました。

素晴らしい雰囲気の中での卒業証書授与式となりました。

その後、3階プレールームで行った最後の式、門出の式での卒業生の勇姿も、とても頼もしく感じました。

6年生は、いよいよ中学校生活が始まります。

横田小学校一同、中学校での活躍を祈っています!

同窓会入会式・謝恩式

同窓会入会式と謝恩式が行われました。

10時から行われた同窓会入会式では、6年生が、横田小学校の卒業生として研精同窓会に入会しました。

同窓会会長の若野様からは、「努力」を大切にできる人になって欲しいということ、また、この横田の地域の人たちは横田小学校を本当に大切にしているということなど、励ましのお言葉をいただきました。

また校長先生からは、これから先の道は違っても、みんなが歴史と伝統のある横田小学校の同窓生であるという絆は変わらないこと、また、横田小学校はみんなの心のふるさとであるということなど、お話をいただきました。

その後、同窓会幹事が代表の言葉を述べ、校歌を歌いました。

この会を通して、卒業生としての自覚を高め、地域や社会に積極的に貢献しようとする心構えをもつことができました。

15時から行われた謝恩式では、6年生がお世話になった教職員とPTAの皆様をご招待しました。

式では、卒業記念品贈呈やPTA6学年代表の金田さんからの言葉、児童による感謝の言葉と歌等がありました。

この会を企画・運営した6年生は、お世話になった方々に向けて、しっかりと感謝の気持ちを伝えることができました。

卒業を祝う会

今日まで、1~5年生が一生懸命に卒業を祝う集会を準備してきました。
今日の集会では、1年生と一緒に6年生が入場するところから始まり、2、3、4、5年生がプレゼントを贈ったり、創作劇をしたりして、お祝いしました。心のこもったお祝いの言葉や、下級生の一生懸命な姿に、6年生は笑顔いっぱいでした。