パソコン教室

パソコン教室が始まりました。

今日は6年生です。今回の学習は、プレゼンテーションソフトの使い方でした。

例年と同様に串田先生をお招きし、文字の大きさや色、字体を変えたり、イラストを挿入したり、配置を変えたりする方法を教わりました。そして、発表内容が聞く相手に伝わりやすくするためにはどうするとよいのかと考えながら、それぞれスライドを作ってみました。

6年生は、2月27日の委員会引き継ぎ式に、プレゼンテーションソフトを使って活動を発表することになっています。来週は今日学んだことを生かして実際に資料を製作します。その資料を使って、下級生にしっかりと伝え、委員会活動を受け継いでもらえるといいですね。

なお、パソコン教室は3年~5年も順次実施します。串田先生から専門的なことを教えていただきながら有意義な総合的な学習の時間を進めていきたいと思います。