避難訓練、BFC編成式

今年度第1回目の避難訓練が行われました。今年は避難訓練の約束として。「おさない、はしらない、しゃべらない、もどらない」に「「しんけんに」が加わりました。避難開始の案内の後、担任が先導し、各教室から児童が整然と2列に並んで出てきました。口にハンカチを当て、話し声はありません。体育館に全員の避難が完了した後、校長先生のお話を聞き、訓練でも真剣に取り組むことの大切さを学びました。
その後、5,6年生の少年少女消防クラブ編成式が行われました。今年度入隊する5年生の代表にBFCバッチが授与され、高岡消防署副所長さんから励ましの言葉をいただきました。児童は、堂々と5つの誓いの言葉を唱和し、火遊びをしないことを誓うとともに、少年少女消防クラブ活動への意欲を高めました。横田校区がこれからも火災のない明るい町であり続けることを願っています。

「BFC 五つの誓い」
一つ、私は火遊びやたき火をしません。
一つ、私は火の元点検を励行します。
一つ、私は火災予防の知識を身につけます。
一つ、私は市民に防火の心を伝えます。
一つ、私は火災のない明るい町づくりに努めます。