立山登山

8月8日(水)、6年生の立山宿泊学習2日目です。高岡は雨ですが、立山は快晴です。7時に室堂を出発し、8時過ぎには一の越に到着しました。全員元気です。

一の越までの登山風景です。

一の越で

三の越で

みんなで声を掛け合い、午前10時前には全員無事雄山山頂に到着しました。

山頂で休憩後、一の越に向けて下山しました。一の越では、おにぎりを食べて、予定通り室堂ターミナルに向かいました。

気圧の勉強です

一の越で昼食

横田小学校の子供たちは、終始、観光客の方々や他の小学校の人たちにも「こんにちは!」「がんばります!」等の声掛けを始めあったか活動を進んで行い、観光客の方から「子供たちに元気をもらいましたよ。」という言葉をいただきました。

午後1時20分前には室堂ターミナルに到着しました。子供たちの行動がてきぱきしているので、当初の予定より早く活動が進んでいます。