グラウジーズバスケット教室(4年)

9月10日(月)

2時間目に、富山グラウジーズの選手を迎え、バスケットボール教室が行われました。

この教室は、富山県の小学生を対象とした富山銀行「夢作文大募集」において、横田小学校が「学校賞」を受賞した記念として開催されました。

富山グラウジーズのプロ選手と一緒にパスやドリブル、シュートの練習をしたり、ミニゲームをしたりしました。

ミニゲームでは、4年生チームはプロ選手を相手に果敢にシュートを試みましたが、軽くカットされるなど全く歯が立ちませんでした。しかし、プロ選手と共にプレーし、高い技能に触れることができ、貴重な体験をすることができました。

最後に、山田選手、葛原選手が自分のことを語ってくださったり、質問に答えてくださったりして、子供たちに夢をもつことの大切さを教えてくださいました。