あったか活動紹介(2/22)

5時間目に、3階プレールームで、6年生が4,5年生に向けて「あったか活動」紹介をしました。

6年生が1年間続けてきた「あったか活動」を在校生のみんなに受け継いでもらおうと、プレゼンテーションソフトを使って資料をつくり、活動紹介をしました。「あったか活動」とは、単なる清掃活動ではなく、みんなのためにできることを考え、行動に移す自主的な奉仕の精神=心を育てるもので、横田小学校の伝統となって受け継がれてきています。しっかりと今年度の活動を紹介する6年生と、その発表を聞く4,5年生の態度や感想発表を、校長先生に褒めていただきました。また、「ししっ子みんなが一生懸命がんばることは、それを見ている人たちの心をあったかくしてくれているので、それはあったか活動そのものですね。」とお話をいただきました。

今後も「あったかい」心が育つ学校になっていってくれると思います。