プール開き

プール開きを行いました。

まずはじめに、水泳学習の安全を祈って、校長先生と代表児童がテープカットを行い、全校で水泳学習の安全を誓いました。

次に、水泳学習を行うにあたって大切なことを、全校児童で確認しました。校長先生や体育主任の先生、代表児童の話の中に、水泳学習では「安全に進めること」と「めあてをもつこと」の二つが大切だという話がありました。

この後、6年生が模範泳法を行うと、見ていた子供たちからたくさんの拍手がわきました。子供たちの目を輝かせる姿から、「上手に泳げるようになりたい!」という気持ちが伝わってきました。

最後は、学年毎に初泳ぎをしました。今年度初めてのプールに、みんなで楽しく入ることができました。

さあ、ししっ子のみなさん!平成29年度も「安全に」、「めあてをもって」充実した水泳学習を進めましょう!